Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso
Riepilogo dei concetti fondamentali
Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative
Aggiornamento normativo
Le novità in materia di formazione sulla sicurezza
Principali aggiornamenti
Ripasso – I soggetti della prevenzione
Gli attori della sicurezza
Gli obblighi e le responsabilità dei lavoratori
Ambienti di lavoro
Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini
Scaffali
Scale portatili e sgabelli
Il rischio Radon
Superfici vetrate
Elettrosmog
Microclima e benessere termico
Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale
Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico
La segnaletica
Norme comportamentali nelle procedure di emergenza
Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento
Stress lavoro correlato
Cosa è lo stress, e come viene valutato
La valutazione del rischio stress
Tecnostress
Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta
Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi
La Sicurezza alla guida di veicoli
Gli incidenti in auto
Dati statistici sull’uso dello smartphone alla guida
Raccomandazioni operative per la Guida sicura
I rischi nelle attività all’aperto
Approfondimento sulle attività in luoghi aperti
Le attività nella riserva connesse ai punti vendita
Le aree e gli spazi nei punti vendita
Il carico e lo scarico delle merci
Le procedure di transito
La movimentazione delle merci
Il lavoro nei magazzini
La sicurezza nelle attività in magazzino
Le aree di transito e i punti di incrocio
Il rispetto delle regole e della segnaletica
Comportamenti scorretti – esempi
Le procedure di transito
Lo stoccaggio e l’organizzazione della merce
Le procedure – la movimentazione manuale e con i Carrelli
Principi di movimentazione manuale dei carichi
I rischi legati alla movimentazione dei carichi
Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito
Esercitazione
La prevenzione da contagio COVID-19
Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19
Rischio biologico nel Retail food
I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I mezzi di protezione.
Elementi come veicolo di contaminazione
La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei).
L’HACCP
Altri fattori di rischio – Uso dei DPI
Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza
I dispositivi di protezione individuali
TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE