Home » E-Learning » Corsi » Salute e sicurezza » Aggiornamento lavoratori – Addetti Magazzino Supermercati
Aggiornamento lavoratori - Addetti Magazzino Supermercati

Aggiornamento lavoratori – Addetti Magazzino Supermercati

Destinatari

Tutti i Lavoratori impiegati nei supermercati  che hanno già seguito il corso di formazione generale e specifica lavoratori.

Metodologia didattica

Elearning asincrono in Piattaforma SCORM – Lezioni fruibili secondo un percorso specifico con eventuali Test in itinere, Esercitazioni e Valutazione finale online.

Durata

6 ore

Piattaforma

DIDACTICA SMARTELEARNING (SCORM 1.2 – SCORM 2004 3rd Edition)

Possibilità di utilizzo del Forum e Chat del corso, tracciamento delle attività didattiche eseguite.

Tasto HELP e Supporto tecnico e didattico con tutoraggio sempre disponibile negli orari ufficio 9:00-18:00 giorni feriali.

Informazioni sul trattamento di dati personali e documentazione progettuale sono disponibili in piattaforma.

Contenuti

Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso

Riepilogo dei concetti fondamentali

Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative

Aggiornamento normativo

Le novità in materia di formazione sulla sicurezza
Principali aggiornamenti

Ripasso – I soggetti della prevenzione

Gli attori della sicurezza
Gli obblighi e le responsabilità dei lavoratori

Ambienti di lavoro

Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini
Scaffali
Scale portatili e sgabelli
Il rischio Radon
Superfici vetrate
Elettrosmog
Microclima e benessere termico
Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale
Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico
La segnaletica

Norme comportamentali nelle procedure di emergenza

Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento

Stress lavoro correlato

Cosa è lo stress, e come viene valutato
La valutazione del rischio stress

Tecnostress

Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta
Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi

La Sicurezza alla guida di veicoli

Gli incidenti in auto
Dati statistici sull’uso dello smartphone alla guida
Raccomandazioni operative per la Guida sicura

I rischi nelle attività all’aperto

Approfondimento sulle attività in luoghi aperti

Le attività nella riserva connesse ai punti vendita

Le aree e gli spazi nei punti vendita
Il carico e lo scarico delle merci
Le procedure di transito
La movimentazione delle merci

Il lavoro nei magazzini

La sicurezza nelle attività in magazzino
Le aree di transito e i punti di incrocio
Il rispetto delle regole e della segnaletica
Comportamenti scorretti – esempi
Le procedure di transito
Lo stoccaggio e l’organizzazione della merce
Le procedure – la movimentazione manuale e con i Carrelli

Principi di movimentazione manuale dei carichi

I rischi legati alla movimentazione dei carichi
Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito
Esercitazione

La prevenzione da contagio COVID-19

Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19

Rischio biologico nel Retail food

I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I mezzi di protezione.

Elementi come veicolo di contaminazione

La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei).
L’HACCP

Altri fattori di rischio – Uso dei DPI

Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza
I dispositivi di protezione individuali

 

TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE