Home » E-Learning » Corsi » Salute e sicurezza » Aggiornamento lavoratori – Addetti Magazzino Supermercati

Aggiornamento lavoratori - Addetti Magazzino Supermercati

Aggiornamento lavoratori – Addetti Magazzino Supermercati

Destinatari

Tutti i Lavoratori impiegati nei supermercati che hanno già seguito il corso di formazione generale e specifica lavoratori.

Metodologia didattica

Elearning asincrono in Piattaforma SCORM – Lezioni fruibili secondo un percorso specifico con eventuali Test in itinere, Esercitazioni e Valutazione finale online.

Durata

6 ore

Piattaforma

DIDACTICA SMARTELEARNING (SCORM 1.2 – SCORM 2004 3rd Edition) Possibilità di utilizzo del Forum e Chat del corso, tracciamento delle attività didattiche eseguite. Tasto HELP e Supporto tecnico e didattico con tutoraggio sempre disponibile negli orari ufficio 9:00-18:00 giorni feriali. Informazioni sul trattamento di dati personali e documentazione progettuale sono disponibili in piattaforma.

Contenuti

Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso

Riepilogo dei concetti fondamentali

Consolidamento definizioni Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative

Aggiornamento normativo

Le novità in materia di formazione sulla sicurezza Principali aggiornamenti

Ripasso – I soggetti della prevenzione

Gli attori della sicurezza Gli obblighi e le responsabilità dei lavoratori

Ambienti di lavoro

Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini Scaffali Scale portatili e sgabelli Il rischio Radon Superfici vetrate Elettrosmog Microclima e benessere termico Comfort visivo Vie di passaggio e Scale Vie e uscite di emergenza Le accortezze per il rischio elettrico La segnaletica

Norme comportamentali nelle procedure di emergenza

Le situazioni di emergenza Primo soccorso e Rischio incendio I comportamenti preventivi : le vie di passaggio I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento

Stress lavoro correlato

Cosa è lo stress, e come viene valutato La valutazione del rischio stress

Tecnostress

Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta Effetti e Studi sul Tecnostress Consigli e rimedi

La Sicurezza alla guida di veicoli

Gli incidenti in auto Dati statistici sull’uso dello smartphone alla guida Raccomandazioni operative per la Guida sicura

I rischi nelle attività all’aperto

Approfondimento sulle attività in luoghi aperti

Le attività nella riserva connesse ai punti vendita

Le aree e gli spazi nei punti vendita Il carico e lo scarico delle merci Le procedure di transito La movimentazione delle merci

Il lavoro nei magazzini

La sicurezza nelle attività in magazzino Le aree di transito e i punti di incrocio Il rispetto delle regole e della segnaletica Comportamenti scorretti – esempi Le procedure di transito Lo stoccaggio e l’organizzazione della merce Le procedure – la movimentazione manuale e con i Carrelli

Principi di movimentazione manuale dei carichi

I rischi legati alla movimentazione dei carichi Le conseguenze per la salute Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito Esercitazione

La prevenzione da contagio COVID-19

Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19

Rischio biologico nel Retail food

I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I mezzi di protezione.

Elementi come veicolo di contaminazione

La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei). L’HACCP

Altri fattori di rischio – Uso dei DPI

Le misure per il rischio incendio Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza I dispositivi di protezione individuali

TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE