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Locandina Aggiornamento lavoratori - Attività Retail Food

Aggiornamento lavoratori – Attività Retail Food

Destinatari

Tutti i Lavoratori impiegati in attività di retail food, o in piccoli magazzini, che hanno già seguito il corso di formazione generale e specifica lavoratori.

Metodologia didattica

Elearning asincrono in Piattaforma SCORM – Lezioni fruibili secondo un percorso specifico con eventuali Test in itinere, Esercitazioni e Valutazione finale online.

Durata

6 ore

Piattaforma

DIDACTICA SMARTELEARNING (SCORM 1.2 – SCORM 2004 3rd Edition)

Possibilità di utilizzo del Forum e Chat del corso, tracciamento delle attività didattiche eseguite.

Tasto HELP e Supporto tecnico e didattico con tutoraggio sempre disponibile negli orari ufficio 9:00-18:00 giorni feriali.

Informazioni sul trattamento di dati personali e documentazione progettuale sono disponibili in piattaforma.

Contenuti

Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso

Riepilogo dei concetti fondamentali

Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative

Aggiornamento normativo

Le novità in materia di formazione sulla sicurezza

Ambienti di lavoro

Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini
Scaffali
Scale portatili e sgabelli
Il rischio Radon
Superfici vetrate
Elettrosmog
Microclima e benessere termico
Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale
Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico
La segnaletica

Norme comportamentali nelle procedure di emergenza

Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento

Tecnostress

Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta
Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi
Test in itinere prerequisito per passaggio al modulo successivo

Altri fattori di rischio – Uso dei DPI

Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza
I dispositivi di protezione individuali

Principi di movimentazione manuale dei carichi nel Food

I rischi legati alla movimentazione dei carichi
Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito
Esercitazione

La prevenzione da contagio COVID-19

Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19

Il lavoro nel RETAIL FOOD

Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni Gli addetti alle vendite
Il lavoro nel magazzino
Le tipologie di attività nei diversi settori
La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi Le conseguenze per la salute
Consigli e suggerimenti conclusivi

Rischio biologico nel Retail food

I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I messi di protezione

Elementi come veicolo di contaminazione

La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei)
L’HACCP

Lavorare sicuri si può: Le regole da seguire

conoscere le vie di fuga
individuare la posizione della valvola generale del gas o delle valvole del gas delle varie apparecchiature presenti (forni, piastre, fornelli)
identificare la posizione dell’interruttore elettrico generale ed eventualmente dell’interruttore elettrico dei singoli locali (cucina, lavanderia, etc.)

 

TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE