Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso
Riepilogo dei concetti fondamentali
Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative
Aggiornamento normativo
Le novità in materia di formazione sulla sicurezza
Ambienti di lavoro
Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini
Scaffali
Scale portatili e sgabelli
Il rischio Radon
Superfici vetrate
Elettrosmog
Microclima e benessere termico
Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale
Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico
La segnaletica
Norme comportamentali nelle procedure di emergenza
Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento
Tecnostress
Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta
Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi
Test in itinere prerequisito per passaggio al modulo successivo
Altri fattori di rischio – Uso dei DPI
Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza
I dispositivi di protezione individuali
Principi di movimentazione manuale dei carichi nel Food
I rischi legati alla movimentazione dei carichi
Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito
Esercitazione
La prevenzione da contagio COVID-19
Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19
Il lavoro nel RETAIL FOOD
Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni Gli addetti alle vendite
Il lavoro nel magazzino
Le tipologie di attività nei diversi settori
La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi Le conseguenze per la salute
Consigli e suggerimenti conclusivi
Rischio biologico nel Retail food
I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I messi di protezione
Elementi come veicolo di contaminazione
La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei)
L’HACCP
Lavorare sicuri si può: Le regole da seguire
Conoscere le vie di fuga
Individuare la posizione della valvola generale del gas o delle valvole del gas delle varie apparecchiature presenti (forni, piastre, fornelli)
Identificare la posizione dell’interruttore elettrico generale ed eventualmente dell’interruttore elettrico dei singoli locali (cucina, lavanderia, etc.)
TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE