
Aggiornamento lavoratori – Attività Retail Food
Destinatari
Tutti i Lavoratori impiegati in attività di retail food, o in piccoli magazzini, che hanno già seguito il corso di formazione generale e specifica lavoratori.
Metodologia didattica
Elearning asincrono in Piattaforma SCORM – Lezioni fruibili secondo un percorso specifico con eventuali Test in itinere, Esercitazioni e Valutazione finale online.
Durata
6 ore
Piattaforma
Possibilità di utilizzo del Forum e Chat del corso, tracciamento delle attività didattiche eseguite.
Tasto HELP e Supporto tecnico e didattico con tutoraggio sempre disponibile negli orari ufficio 9:00-18:00 giorni feriali.
Informazioni sul trattamento di dati personali e documentazione progettuale sono disponibili in piattaforma.
Contenuti
Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso
Riepilogo dei concetti fondamentali
Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative
Aggiornamento normativo
Le novità in materia di formazione sulla sicurezza
Ambienti di lavoro
Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini
Scaffali
Scale portatili e sgabelli
Il rischio Radon
Superfici vetrate
Elettrosmog
Microclima e benessere termico
Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale
Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico
La segnaletica
Norme comportamentali nelle procedure di emergenza
Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento
Tecnostress
Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta
Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi
Test in itinere prerequisito per passaggio al modulo successivo
Altri fattori di rischio – Uso dei DPI
Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza
I dispositivi di protezione individuali
Principi di movimentazione manuale dei carichi nel Food
I rischi legati alla movimentazione dei carichi
Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito
Esercitazione
La prevenzione da contagio COVID-19
Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19
Il lavoro nel RETAIL FOOD
Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni Gli addetti alle vendite
Il lavoro nel magazzino
Le tipologie di attività nei diversi settori
La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi Le conseguenze per la salute
Consigli e suggerimenti conclusivi
Rischio biologico nel Retail food
I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I messi di protezione
Elementi come veicolo di contaminazione
La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei)
L’HACCP
Lavorare sicuri si può: Le regole da seguire
conoscere le vie di fuga
individuare la posizione della valvola generale del gas o delle valvole del gas delle varie apparecchiature presenti (forni, piastre, fornelli)
identificare la posizione dell’interruttore elettrico generale ed eventualmente dell’interruttore elettrico dei singoli locali (cucina, lavanderia, etc.)