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Aggiornamento lavoratori - Attività Retail Food

Aggiornamento lavoratori – Attività Retail Food

Destinatari

Tutti i Lavoratori impiegati in attività di retail food, o in piccoli magazzini, che hanno già seguito il corso di formazione generale e specifica lavoratori.

Metodologia didattica

Elearning asincrono in Piattaforma SCORM – Lezioni fruibili secondo un percorso specifico con eventuali Test in itinere, Esercitazioni e Valutazione finale online.

Durata

6 ore

Piattaforma

DIDACTICA SMARTELEARNING (SCORM 1.2 – SCORM 2004 3rd Edition) Possibilità di utilizzo del Forum e Chat del corso, tracciamento delle attività didattiche eseguite. Tasto HELP e Supporto tecnico e didattico con tutoraggio sempre disponibile negli orari ufficio 9:00-18:00 giorni feriali. Informazioni sul trattamento di dati personali e documentazione progettuale sono disponibili in piattaforma.

Contenuti

Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso

Riepilogo dei concetti fondamentali

Consolidamento definizioni Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative

Aggiornamento normativo

Le novità in materia di formazione sulla sicurezza

Ambienti di lavoro

Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini Scaffali Scale portatili e sgabelli Il rischio Radon Superfici vetrate Elettrosmog Microclima e benessere termico Comfort visivo Vie di passaggio e Scale Vie e uscite di emergenza Le accortezze per il rischio elettrico La segnaletica

Norme comportamentali nelle procedure di emergenza

Le situazioni di emergenza Primo soccorso e Rischio incendio I comportamenti preventivi : le vie di passaggio I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro I comportamenti preventivi : le vie di passaggio I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento

Tecnostress

Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta Effetti e Studi sul Tecnostress Consigli e rimedi Test in itinere prerequisito per passaggio al modulo successivo

Altri fattori di rischio – Uso dei DPI

Le misure per il rischio incendio Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza I dispositivi di protezione individuali

Principi di movimentazione manuale dei carichi nel Food

I rischi legati alla movimentazione dei carichi Le conseguenze per la salute Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito Esercitazione

La prevenzione da contagio COVID-19

Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19

Il lavoro nel RETAIL FOOD

Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni Gli addetti alle vendite Il lavoro nel magazzino Le tipologie di attività nei diversi settori La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi Le conseguenze per la salute Consigli e suggerimenti conclusivi

Rischio biologico nel Retail food

I rischi legati agli agenti biologici. Misure di prevenzione. La legionellosi. I messi di protezione

Elementi come veicolo di contaminazione

La contaminazione alimentare. (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei) L’HACCP

Lavorare sicuri si può: Le regole da seguire

Conoscere le vie di fuga Individuare la posizione della valvola generale del gas o delle valvole del gas delle varie apparecchiature presenti (forni, piastre, fornelli) Identificare la posizione dell’interruttore elettrico generale ed eventualmente dell’interruttore elettrico dei singoli locali (cucina, lavanderia, etc.)

TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE