Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso
Riepilogo dei concetti fondamentali
Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative Test in itinere prerequisito per passaggio a modulo successivoAmbienti di lavoro
Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini Scaffali
Scale portatili e sgabelli Il rischio Radon Superfici vetrate Elettrosmog
Microclima e benessere termico Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico La segnaleticaNorme comportamentali nelle procedure di emergenza
Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamentoRipasso: i soggetti della prevenzione e gli obblighi del lavoratore
Schede descrittive dei Soggetti della prevenzione Gli obblighi e le responsabilità dei lavoratoriStress lavoro correlato
Cosa è lo stress, e come viene valutato La valutazione del rischio stressTecnostress
Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimediLa Sicurezza alla guida di veicoli
Gli incidenti in auto
Dati statistici sull’uso dello smartphone alla guida Raccomandazioni operative per la Guida sicuraIl rischio elettrico
Approfondimento sul rischio elettrico
Le conseguenze per la salute: l’elettrocuzione Misure di prevenzione
EsercitazioneIl lavoro nel RETAIL FOOD
Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni Gli addetti alle vendite
Il lavoro nel magazzino
Le tipologie di attività nei diversi settori
La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi Le conseguenze per la salute
Consigli e suggerimenti conclusiviAltri fattori di rischio – Uso dei DPI
Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza I dispositivi di protezione individualiPrincipi di movimentazione manuale dei carichi
I rischi legati alla movimentazione dei carichi Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito EsercitazioneRischio biologico nel Retail food
I rischi legati agli agenti biologici, misure di prevenzione, la legionellosi, i messi di protezioneElementi come veicolo di contaminazione
La contaminazione alimentare (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei)
L’HACCPLavorare sicuri si può. Le regole da seguire
Conoscere le vie di fuga
Individuare la posizione della valvola generale del gas o delle valvole del gas delle varie apparecchiature presenti (forni, piastre, fornelli)
Identificare la posizione dell’interruttore elettrico generale ed eventualmente dell’interruttore elettrico dei singoli locali (cucina, lavanderia, etc.)TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE