Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso
Riepilogo dei concetti fondamentali
Consolidamento definizioni
Esempi di pericoli, rischi correlati e possibili conseguenze
Definizioni – panoramica delle principali fonti di rischio nelle attività lavorative Test in itinere prerequisito per passaggio a modulo successivo
Ambienti di lavoro
Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini Scaffali
Scale portatili e sgabelli Il rischio Radon Superfici vetrate Elettrosmog
Microclima e benessere termico Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico La segnaletica
Norme comportamentali nelle procedure di emergenza
Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento
Ripasso: i soggetti della prevenzione e gli obblighi del lavoratore
Schede descrittive dei Soggetti della prevenzione Gli obblighi e le responsabilità dei lavoratori
Stress lavoro correlato
Cosa è lo stress, e come viene valutato La valutazione del rischio stress
Tecnostress
Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi
La Sicurezza alla guida di veicoli
Gli incidenti in auto
Dati statistici sull’uso dello smartphone alla guida Raccomandazioni operative per la Guida sicura
Il rischio elettrico
Approfondimento sul rischio elettrico
Le conseguenze per la salute: l’elettrocuzione Misure di prevenzione
Esercitazione
Il lavoro nel RETAIL FOOD
Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni Gli addetti alle vendite
Il lavoro nel magazzino
Le tipologie di attività nei diversi settori
La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi Le conseguenze per la salute
Consigli e suggerimenti conclusivi
Altri fattori di rischio – Uso dei DPI
Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza I dispositivi di protezione individuali
Principi di movimentazione manuale dei carichi
I rischi legati alla movimentazione dei carichi Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito Esercitazione
Rischio biologico nel Retail food
I rischi legati agli agenti biologici, misure di prevenzione, la legionellosi, i messi di protezione
Elementi come veicolo di contaminazione
La contaminazione alimentare (batteri, sostanze chimiche, corpi estranei)
L’HACCP
Lavorare sicuri si può. Le regole da seguire
Conoscere le vie di fuga
Individuare la posizione della valvola generale del gas o delle valvole del gas delle varie apparecchiature presenti (forni, piastre, fornelli)
Identificare la posizione dell’interruttore elettrico generale ed eventualmente dell’interruttore elettrico dei singoli locali (cucina, lavanderia, etc.)
TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE