Home » E-Learning » Corsi » Salute e sicurezza » Formazione specifica lavoratori – Attività Retail No Food

Formazione specifica lavoratori - Attività Retail No Food

Formazione specifica lavoratori – Attività Retail No Food

Destinatari

Lavoratori impiegati in attività di retail no food o in piccoli magazzini, che hanno già seguito il corso di formazione generale.

Metodologia didattica

Elearning asincrono in Piattaforma SCORM – Lezioni fruibili secondo un percorso specifico con eventuali Test in itinere, Esercitazioni e Valutazione finale online.

Durata

4 ore

Piattaforma

DIDACTICA SMARTELEARNING (SCORM 1.2 – SCORM 2004 3rd Edition)

Possibilità di utilizzo del Forum e Chat del corso, tracciamento delle attività didattiche eseguite.

Tasto HELP e Supporto tecnico e didattico con tutoraggio sempre disponibile negli orari ufficio 9:00-18:00 giorni feriali.

Informazioni sul trattamento di dati personali e documentazione progettuale sono disponibili in piattaforma.

Contenuti

Presentazione del corso: Obiettivi, durata, struttura, Test di ingresso

Ambienti di lavoro

Le attrezzature negli uffici / negozi / magazzini Scaffali
Scale portatili e sgabelli Il rischio Radon Superfici vetrate Elettrosmog
Microclima e benessere termico Comfort visivo
Vie di passaggio e Scale Vie e uscite di emergenza
Le accortezze per il rischio elettrico La segnaletica

Norme comportamentali nelle procedure di emergenza

Le situazioni di emergenza
Primo soccorso e Rischio incendio
I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : gli arredi e le postazioni di lavoro I comportamenti preventivi : le vie di passaggio
I comportamenti preventivi : elettricità e pavimentazione
Norme comportamentali in caso di emergenza incendio, primo soccorso, terremoto, allagamento

Stress lavoro correlato

Cosa è lo stress, e come viene valutato La valutazione del rischio stress

Tecnostress

Il Tecnostress, cosa è e come si manifesta Effetti e Studi sul Tecnostress
Consigli e rimedi

La Sicurezza alla guida di veicoli

Gli incidenti in auto
Dati statistici sull’uso dello smartphone alla guida Raccomandazioni operative per la Guida sicura

Il lavoro nel retail

Il lavoro nel RETAIL
Le attività commerciali – i fattori di rischio comuni
Gli addetti alle vendite
Il lavoro nel magazzino
Le tipologie di attività nei diversi settori
La movimentazione delle merci e i movimenti ripetitivi
Le conseguenze per la salute
Consigli e suggerimenti conclusivi

Altri fattori di rischio – Uso dei DPI

Le misure per il rischio incendio
Gli agenti fisici, chimici, e gli altri possibili rischi per la salute e la sicurezza I dispositivi di protezione individuali

La prevenzione da contagio COVID-19

Misure di prevenzione del contagio della Pandemia COVID-19

Principi di movimentazione manuale dei carichi

I rischi legati alla movimentazione dei carichi Le conseguenze per la salute
Misure di prevenzione: le regole per il sollevamento, spostamento e deposito Esercitazione

 

TEST FINALE DI VERIFICA APPRENDIMENTO ONLINE